GENERATIONSZEIT AUFGABE MIT SALMONELLEN HILFE

  • in einer mit rohen eiern zubereiteten Speise befindet sich morgens um 9 uhr eine konzetration von 100 Salmonellen pro gramm. Die speise wird nicht gekühlt, deshalb verdoppeln sich die Salmonellen innerhalb von 20 minuten. wenn etwa 17 Mio. Bakterien in 1g Nahrung aktiv sind, kommt es beim verzehr zu schäden. wann sollte man die speise nicht mehr essen? (q=2)

    ich weiß nicht was bei der Aufgabe 'gegeben' und 'gesucht' ist. kann mir einer dabei helfen? :(
    die formel lautet wn = w0 * q^n

    W0 = Anfangswert
    q=2
    n=Zeit
    Wn = ausgangswert

  • Formel:

    [TEX]w_n = w_0 * q^n[/TEX]

    17 Millionen Bakterien entstehen,
    wenn 200 Bakterien sich
    in x Zeiteinheiten
    verdoppeln (2)

    Also:

    [TEX]17.000.000 = 100 * 2^x[/TEX]

    [TEX]170.000 = 2^x[/TEX]

    [TEX]\log_2 170.000 = x[/TEX]

    [TEX]17,3752 \approx x[/TEX]

    In 17,3752 Zeiteinheiten
    zu je 20 Minuten
    beträgt die Salmonellenkonzentration
    17 Millionen.

    Wieviel Minuten sind das?

    [TEX]17,3752 * 20 Minuten = 347,504 Minuten[/TEX]

    Das rechnest du in Stunden um
    und addierst es zu 9 Uhr.

    So erhälst du den Zeitpunkt
    ab dem die Speise
    nicht mehr gegessen werden sollte.