Stoffbau und Energiegewinnung in der Zelle

  • CO2-Produktion durch Hefezellen (Bäckerhefe)

    In Saccharometergefäßen (Gärröhrchen) wurde die Gärungsaktivität von Hefezellen anhand der CO2-Produktion untersucht. Bei 38 °C wurdne Hefesupensionen (10g Bäckerfrischhefe/100ml Wasser) in fünfprozentigen Zuckerlösungen inkubiert. Im Abstand von fünf Minuten wurde die Menge an gebildetem CO2 gemessen. Bei den eingesetzten Zuckerarten handelt es sich um Produkte aus dem Supermarkt. Eine Hefesuspension in einer chemisch reinen Lactoselösung aus einer Chemikalienhandlung würde kein CO2 produzieren.

    Inkubationszeit [min]

    Zucker 5 10 15 20 25 30 35 40
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    Glucose 0 0 0 0,1 0,5 1,6 2,9 4,5

    Saccharose 0 0 0 0 0,1 0,3 1,5 2,7

    Fructose 0 0 0 0,1 0,7 1,8 3,0 4,8

    Lactose 0 0 0 0 0 0 0,1 0,2


    Aufgabe:

    1. Vergleichen Sie die CO2-Produktion bei den verschiedenen Zuckern und begründen Sie die Ergebnisse.

    2. Welche Werte würden Sie erwarten, wenn Amylose (Stärke) den Hefezellen als Nährstoff angeboten werden würde?