Warum nimmt man keinen Ring aus purem Gold?

  • Weil reines Gold sowas von biegsam ist dass die kleinste Erschütterung ihn verbiegen bzw. zerstören würde.
    Daher werden andere Stoffe ins Gold mit rein gemischt (Metalle). Je nachdem wieviel Eigenanteil noch Gold ist umso hochwertiger, also reiner ist der Rind (wird in Karat gemessen).
    Ein Ring mit 333 Karat ist also stabieler als ein Ring mit 585 Karat, aber eben minderwertiger weil sich mehr Eisenanteil darin befindet.;-)

    • Offizieller Beitrag

    Weil reines Gold sowas von biegsam ist ... weil sich mehr Eisenanteil darin befindet.;-)

    Dabei sind weniger die "Erschütterungen" das Problem als die Wärme!

    Dass man ein so edles Metall wie Gold mit Eisen "mischt" ist mir auch neu. Bekanntlich sind die Goldlegierungen aus/mit Silber oder Kupfer hergestellt.

  • Die Zahlen bei den Karatangaben sind ebenfalls ohne Sachverstand gepostet worden. Die Angaben 333 oder 585 sind Promilleangaben des Feingehalts an Gold in der Legierung. 333 bedeutet, dasss 333 von 1000 Teilen der Legierung aus Gold bestehen. Karat wird in 1/24 gemessen. Eine 585er-Goldlegierung, bei der also 585 Teile Gold pro 1000 vorhanden sind, hat einen Feingehalt von 14 Karat. Rein physikalisch ist es daher unmöglich bei Gold auf Karatzahlen über 24 zu kommen.

    Die Maßeinheit Karat, die bei Edelsteinen verwendet wird ist wieder etwas gänzlich anderes. Dieses Karat bezeichnet eine Masse von 200mg.

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