• Hallo.:)
    Ich hab mal eine Frage zu Biologie Oberstufe. Was passiert wenn man ein Stück zerriebene Kartoffel mit destilliertem Wasser und wasserstoffperoxid zusammenfügt? Was wenn man es mit verdünnter Salzsäure macht und was mit verdünnter natronlauge?
    Danke im vorraus wenn jemand Ahnung hat. :)

  • Eine Kartoffel enthält das Enzym Katalase. Diese spaltet das Wasserstoffperoxid (H2O2). Sauerstoff wird frei. Mithilfe der Glimmspanprobe nachweisbar. Ich schätze mal, dass du die Kartoffel nicht in Natronlauge bzw. Salzsäure tun sollst, sondern diese in das Katalase-Wasserstoffperoxid-Gemisch gibst. Der optimale pH-Wert von Katalase liegt etwa bei 7, weshalb bei Zugabe von Salzsäure als auch von Natronlauge der pH-Wert verschoben werden würde und somit die Katalase-Wirkung verringert wird. Das würde dann eben auch die Sauerstoffproduktion deutlich senken.
    Beim Versuch müsstest du ja sicherlich Bläschen gesehen haben.

  • Was ist eigentlich Katalase?